2021年安徽成人高考高起点化学试题及答案八

发布时间:2022-05-05  来源:安徽成人考试网   浏览热度(

 1[.单选题]下列仪器不能用作加热容器的是()。

  A.烧瓶

  B.试管

  C.容量瓶

  D.烧杯

  [答案]C

  2[.单选题]用浓硫酸配制稀硫酸时,下列各操作正确的是()。

  A.用量筒量取一定量的蒸馏水,然后将一定量的浓硫酸慢慢注入量筒

  B.用量筒量取一定量的浓硫酸,注入容量瓶中,然后加蒸馏水至标线

  C.用量筒量取一定量的浓硫酸,同一定量的蒸馏水同时倒入烧杯中,搅拌

  D.将一定量的蒸馏水倒入烧杯中,用量筒量取一定量的浓硫酸,将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓注入水中,搅拌

  [答案]D

  3[.单选题]用分液漏斗可以分离的一组混合物()。

  A.水和乙酸

  B.水和苯

  C.水和盐酸

  D.水和乙醇

  [答案]B

  4[.单选题]盛装液体不能超过容器容积的1/3的是()。

  A.给试管中的液体加热

  B.加热烧杯、烧瓶中的液体

  C.加热蒸发皿中的液体

  D.酒精灯中的酒精量

  [答案]A

  5[.单选题]实验室用固体NaOH配制一定浓度的溶液时,用不到的仪器是()。

  A.烧杯、量筒、玻璃棒

  B.托盘天平、胶头滴管

  C.容量瓶

  D.分液漏斗

  [答案]D

  6[.单选题]下列气体不能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝的是()。

  A.Br2

  B.Cl2

  C.HCl

  D.NO2

  [答案]C

  7[.单选题]下列仪器中,刻度“0”在上端的是()。

  A.量筒

  B.水银温度计

  C.滴定管

  D.容量瓶

  [答案]C

  8[.单选题]下列物质中,能用来鉴别硫化钠溶液、亚硫酸钠溶液、偏铝酸钠溶液和硝酸钠溶液的是()。

  A.酚酞溶液

  B.石蕊试纸

  C.氯化钡溶液

  D.盐酸

  [答案]D

  9[.单选题]下列四种仪器:①试管②烧杯③蒸发皿④集气瓶,其中可加热的是()。

  A.只有①②

  B.只有①②③

  C.只有①③

  D.①②③④

  [答案]B

  10[.单选题]下列气体中,既能用排水集气法收集,又能用向下排空气法收集的是()。

  A.NO

  B.CO2

  C.NH3

  D.CH4

  [答案]D

  11[.单选题]下列各组有机物充分燃烧后,所生成的二氧化碳和水的物质的量之比都是1:1的是()。

  A.乙醇、乙醛、乙酸

  B.乙炔、乙烯、乙醛

  C.甲醇、乙酸、丙酸

  D.甲酸、乙酸、乙醛

  [答案]D

 

 


声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
便捷服务
2022年全国成人高考还有

【考试时间:10月23、24日】